Что делать если заканчивается срок Голубой Карты?

Приветствую, Читатель!

Сегодня я хочу описать как поступать в ситуации,  когда заканчивается срок действия Голубой Карты, какие при этом есть права и обязанности.

Рассмотрим два варианта:

Ситуация №1: Голубая Карта изначально была выдана на срок в 3 года, и 3 года скоро истекают.

В таком случае надо снова подавать документы на выдачу нового разрешения на пребывание, которое может быть очередным, а может и не быть. Очередное или нет зависит от того, когда было подано прошение про выдачу нового разрешения.

Если прошение про выдачу было подано за 90-30 дней до конца старого, тогда это считается продлением3 действия разрешения и можно продолжать4 работать пока идет делопроизводство, а карта истекла.

В случае если прошение было подано менее чем за 30 дней до конца старого, тогда это не считается продлением и для продолжения работы, пока идет делопроизводство, а карта истекла, нужно получить либо освядчение либо зезволение.

Ситуация №2: Голубая Карта изначально была выдана на срок меньше чем 3 года, и срок действия истекает.

В таком случае можно поступить двумя способами:

  1. Подать прошение на изменение решения, согласно Art. 135 ust. 11 вместе с Art. 128.
  2. Подать прошение на выдачу нового разрешения, тогда ситуация №2 абсолютно аналогичная первой.

Первый способ имеет как несколько плюсов, так и потенциальных минусов.

Плюсы:

  • Это дешевле. Часто вообще бесплатно, или 10 злотых.
  • Это, зачастую, быстрее. Первый раз мне сменили децизию, при смене работы, за 1.5 месяца. Второй раз мне изменили децизию за 3 недели.
  • Даже если старая карта истечёт, решение про выезд из страны не выдается. Ибо Art. 303 ust. 22.

Минусы:

  • Нужно доказывать что на это есть право, ибо практика не распространённая.
  • В законе не написано прямо, что пребывание легальное с момента подачи прошения.

Письмо-шаблон для изменения решения
Письмо, конечно-же нужно править на свои данные.

Сама измененное решение, с замазанными личными данными, выложено ниже:

1:

Art. 128. Zezwolenia, o którym mowa w art. 127, udziela się na okres dłuższy o 3 miesiące od okresu wykonywania pracy, nie dłuższy jednak niż 3 lata.

Art. 135. 1. Zezwolenie, o którym mowa w art. 127, może być w każdym czasie, na wniosek cudzoziemca, zmienione przez wojewodę właściwego ze względu na miejsce aktualnego pobytu cudzoziemca, jeżeli cudzoziemiec zamierza rozpocząć wykonywanie pracy u innego podmiotu niż określony w zezwoleniu, zamierza zmienić stanowisko lub będzie otrzymywać niższe wynagrodzenie niż określone w zezwoleniu.

2:

2. W przypadku, o którym mowa w art. 302 ust. 1 pkt 1, decyzji o zobowiązaniu cudzoziemca do powrotu nie wydaje się, gdy cudzoziemiec zgodnie z przepisami art. 120 i art. 135 wystąpił o zmianę decyzji, o których mowa w tych przepisach, do czasu zakończenia postępowania w sprawie zmiany tych decyzji.

3:

1a. Przedłużenie zezwolenia następuje na pisemny wniosek podmiotu powierzającego wykonywanie pracy cudzoziemcowi, złożony nie wcześniej niż w terminie 90 dni i nie później niż w terminie 30 dni przed upływem okresu ważności zezwolenia.

4:

1a. Jeżeli termin na złożenie wniosku o wydanie przedłużenia zezwolenia na pracę u tego samego pracodawcy i na tym samym stanowisku został zachowany i wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za legalną od dnia złożenia wniosku do dnia, w którym decyzja o udzieleniu przedłużenia zezwolenia na pracę stanie się ostateczna.
1b. Do cudzoziemca, który złożył wniosek o zezwolenie na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1, art. 126 ust. 1, art. 127 lub art. 142 ust. 3 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, w celu kontynuowania pracy wykonywanej zgodnie z posiadanym przez siebie zezwoleniem na pracę lub zezwoleniem na pobyt czasowy stosuje się przepis ust. 1a.

Как всегда, замечания и вопросы — в комментариях.

Share

Что делать если заканчивается срок Голубой Карты?: 3 комментария

  1. Art. 88a ust. 1a + Art. 88g ust. 1b, Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy

    Art. 88a.

    1a. Przedłużenie zezwolenia następuje na pisemny wniosek podmiotu powierzającego wykonywanie pracy cudzoziemcowi, złożony nie wcześniej niż w terminie 90 dni i nie później niż w terminie 30 dni przed upływem okresu ważności zezwolenia.

    Art. 88g.

    1a. Jeżeli termin na złożenie wniosku o wydanie przedłużenia zezwolenia na pracę u tego samego pracodawcy i na tym samym stanowisku został zachowany i wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za legalną od dnia złożenia wniosku do dnia, w którym decyzja o udzieleniu przedłużenia zezwolenia na pracę stanie się ostateczna.
    1b. Do cudzoziemca, który złożył wniosek o zezwolenie na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1, art. 126 ust. 1, art. 127 lub art. 142 ust. 3 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, w celu kontynuowania pracy wykonywanej zgodnie z posiadanym przez siebie zezwoleniem na pracę lub zezwoleniem na pobyt czasowy stosuje się przepis ust. 1a.

    Отсюда и вытекает необходимость подачи на новую карту за 90-30 дней до конца старой, что-бы это считалось продлением карты и можно было работать без необходимости получения отдельного разрешения на работу.

  2. Сегодня звонила инспектор, сообщила что решение изменено.
    От подачи заявления до звонка инспектора прошло 49 дней.

    Попросил отправить новое решение почтой.
    Как прийдет — размещу само измененное решение и письмо которое использовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *