Права супругов владельцев Голубой Карты

Приветствую, Читатель!

Сегодня речь пойдет про права вторых половинок владельцев Голубой Карты.

Почему я решил поднять этот вопрос и дать на него ответ?
На это меня сподвигла относительно старая ситуация, когда подруге жены не дали оффер, мотивировав: «Мы не будем делать разрешение на работу».

Przede wszystkim, в этой статье все описаные ниже права действуют только, если супруг получил ВНЖ (Карту Побыту) на основе 159-й статьи закона об иностранцах т.е. так называемое «Воссоединение семьи».
Если ВНЖ супругу был выдан на основании 186-й статьи, т.е. так называемые «Другие обстоятельства» — этих прав у второй половины нет, если иное, конечно, не сказано отдельно.

Статья разбита на категории: Работа, Образование, Самозанятость.

Работа

Супруги, которые получили ВНЖ на основании Art. 159 ust. 1 pkt. 1 lit. h (т.е. иностранцы которые пребывают в Польше с целью воссоединения семьи, проще говоря супруги владельцев ГК и другие имеющие право на воссоединение), имеют неограниченный доступ к рынку труда.

Что это значит?

  1. Такому человеку не надо разрешение на работу. 1
  2. Как следствие, не нужен тест рынка труда.
  3. Не надо никого уведомлять о потере работы.

Образование

Иностранцы, описание которых приведено в  разделе «Работа», могут учиться в польских ВУЗах, Техникумах, Полицеальных школах на таких-же основаниях как и польские граждане. 2

Что это значит?

  1. Обучение будет происходить бесплатно, если только сами поляки не платят за обучение в этом ВУЗе.

Самозанятость

Иностранцы, описание которых приведено в разделе «Работа», могут вести в Польше индивидуальную деятельность, без получения разрешения т.е. так-же как и польские граждане.

Что это значит?

  1. Для открытия ООО, как и всем не надо разрешение, однако не надо получать разрешение для учредителя после 6-ти месяцев.
  2. Можно открывать СПД/ИП и другие формы фирмы. Немного больше по ссылке. 3

1: Ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, Art. 87 ust. 2 pkt. 4

2. Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec:
4) posiadający zezwolenie na pobyt czasowy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej udzielone na podstawie art. 159 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach;

2: Ustawa z dnia 27 lipca 2005 r. Prawo o szkolnictwie wyższym, Art. 43 ust. 2 pkt. 6

Art. 43. 1. Osoby niebędące obywatelami polskimi, zwane dalej „cudzoziemcami”, mogą podejmować i odbywać studia, studia doktoranckie oraz inne formy kształcenia, a także uczestniczyć w badaniach naukowych i pracach rozwojowych na zasadach określonych w ustawie, z zastrzeżeniem ust. 2.
2. Na zasadach obowiązujących obywateli polskich mogą podejmować i odbywać kształcenie oraz uczestniczyć w badaniach naukowych i pracach rozwojowych, o których mowa w ust. 1:

6) cudzoziemcy, którym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej udzielono zezwolenia na pobyt czasowy w związku z okolicznością, o której mowa w art. 127, art. 159 ust. 1 lub art. 186 ust. 1 pkt 3 lub 4 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz. U. poz. 1650, z późn. zm.);

Это, кстати говоря, касается и самих владельцев Голубой Карты

3: Ustawa z dnia 2 lipca 2004 r. o swobodzie działalności gospodarczej, Art. 13 ust. 2 pkt. 1 lit. c

2. Obywatele innych państw niż wymienione w ust. 1, którzy:
1) posiadają w Rzeczypospolitej Polskiej:

c) zezwolenie na pobyt czasowy udzielone w związku z okolicznością, o której mowa w art. 144 lub art. 159 ust. 1, z wyłączeniem okoliczności, o których mowa w ust. 1 pkt 1 lit. a–d, art. 186 ust. 1 pkt 3 i 4 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz. U. poz. 1650, z późn. zm.),

mogą podejmować i wykonywać działalność gospodarczą na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na takich samych zasadach jak obywatele polscy.

 

Вот собственно и все.

Вопросы, замечания — как всегда прошу писать в комментариях.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *