Путь до ПМЖ и гражданства Польши

Polski dowód osobisty. Wzór

Приветствую, Читатель!

Сегодня я сжато опишу сроки получения польского гражданства для типичного иммигранта.

Согласно польским законам, срок до возможности подачи заявления на получение гражданства отсчитывается не от даты начала проживания, а от даты получения ПМЖ, причем необходимый срок пребывания в Польше сильно зависит от того, на основе чего это ПМЖ было получено.

Есть 3 основные категории не-граждан, которые могут претендовать на признание гражданином Польши (сразу вешаю таблицу сроков):

КатегорияСрок
Лица польского происхождения (на основе Art. 195 ust. 1 pkt. 3 lub 9)1 год
Супруги польских граждан (на основе Art. 195 ust. 1 pkt. 4)2 года
Другие лица с ПМЖ (с картой Резидента ЕС. Art 211 ust. 1)3 года

Вроде, кажется не много, правда?
А теперь, как говорится, here’s the catch:

Получение ПМЖ в Польше

Сколько нужно прожить в Польше до возможности подачи заявления на получение ПМЖ:

КатегорияСрок
Лица польского происхождения0 дней
Супруги польских граждан3 года в браке, при этом 2 года в РП *
Другие лица претендующие на ПМЖ5 лет **

* На основании ВНЖ для супругов польских граждан 2 года в Польше (Art. 158, Art. 195 ust. 1 pkt. 4; Ustawa o cudzoziemcach), при этом, подчеркну еще раз, браку в день подачи на ПМЖ должно быть как минимум 3 года.
** Важное замечание: время проведенное на студенческих визах/ВНЖ считается только вполовину. т.е. были студентом 3 года — к стажу добавилось только 1.5 года.

Теперь чуть-чуть математики, для типичного экспата, не бывшего студентом в Польше, который сразу приехал работать:

День Х — Приезд
День X + 5 лет = Подача на ПМЖ
День Х + 5 лет + N* месяцев на делопроизводство = Получение положительного решения. Это День Y
День Y + 3 года = Подача документов на гражданство
День Y + 3 года + M* месяцев на делопроизводство = Получение польского гражданства. Поздравляю!

* В среднем, N=5, M=4.

Итого, обычному экспату, без выдающихся навыков, заслуг, жены/мужа Польки/Поляка тут нужно провести минимум 8 лет и 9 месяцев, что-бы получить польское гражданство.

Всем спасибо, за сим откланиваюсь.

P.S: А чем нам лучше польское, а не скажем, немецкое/голландское/испанское? Ответ: Польша не требует отказа от прошлого гражданства, что означает уменьшение трудозатрат при получении нового.

P.P.S: В статье опущены существующие, но чрезвычайно редкие в Польше варианты получения ПМЖ: беженство; пребывание 5 лет — в ЕС на основании голубой карты, при этом последние 2 года были проведены в Польше, тоже на основании голубой карты; 10 лет на допустимом пребывании (pobyt tolerowany).

Замечания пишите в комментариях.

Share

Путь до ПМЖ и гражданства Польши: 7 комментариев

  1. В статье не учтена разница в сталом побыти и карте резидента ЕС, а между тем основания их получения разные и разные сроки оформления гражданства, в зависимости от этих статусов.

    1. Вы не очень внимательно читали статью 🙂
      Это отражено в 3-м предложении статьи:
      > причем необходимый срок пребывания в Польше сильно зависит от того, на основе чего это ПМЖ было получено.

  2. можно ли подать на долговременного резидента ЕС чуть-чуть раньше чем (день приезда +5 лет) чтоб оставаться в легальном статусе и не подаваться на следующую ГК?
    связано с тем что очередная «голубая карта» истекает раньше чем наступят эти самые 5 лет . но как известно дела в ужонде делаются долго, они могут 4 месяца только заявление рассматривать , а моя ГК уже закончится

    1. Нет, нельзя. Надо именно собрать 5 лет, и только тогда можно подавать.

      Мало того, так еще и для выдачи резидента ЕС необходимо иметь стабильный и регулярный источник дохода.
      А это значит что нужно иметь ГК/разрешение на работу/обычную карту побыта что-бы работать дальше.
      Все потому-что, при подаче на резидента нету сноски «можно продолжать работать до получения следующего решения».

      Выходит, что на следующую ГК все-же надо подать документы.
      Но если дело о резиденте будет завершено быстрее чем выдадут ГК — вам не выдадут резидента ЕС как бывшему обладателю голубой карты (но обычного дадут), а назад пути нет (нельзя получить ГК в Польше если уже есть резидент ЕС. В Германии можно).

      1. как все запутано
        1. в статусе «подал на долгосрочного резидента ЕС» нельзя продолжать работать
        2. но в статусе «подал на следующую ГК» можно (у меня бессрочный контракт)
        то есть получается чтобы продолжать работать и иметь постоянный доход для п.1 нужно одновременно подать заявление и туда и туда?

        1. Запутано — да.

          Не зря ГК на 3 года — первая ГК переходит во вторую, а после получения второй — остается еще год от старой что-бы получить резидента.

          Да, вам надо подать на ГК.
          Ну а дальше — можете ждать и после получения просить резидента, а можете как только будет 5 лет — подать.

          В некоторых случаях, работать подав на резидента можно — но для этого надо иметь статус не ГК, а того кто имеет свободный доступ к рынку труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *