Изменения польского миграционного законодательства по состоянию на начало 2018-го года

Приветствую, читатель.

2018-й год принес нам ворох небольших изменений в законодательстве, в основном хороших.

Поехали!

  1. Теперь документы по тесту рынка труда доносятся в процессе дела, а не прикладываются к заявлению. На практике это означает возможность подачи документов без теста рынка труда и уменьшает риски приостановки дела, особенно когда виза уже закончилась. Ustawa o cudzoziemcach: Art. 125 ust. 3 (zezwolenie na pobyt czasowy i pracę) а так-же Art. 136 ust. 3 (zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji т.е. Голубая Карта).
  2. Для выдачи ВНЖ по 159-й статье закона об иностранцах (так называемое «воссоединение семьи») теперь необходимо письменное согласие приезжающих членов семьи для возможности подачи документов за них. Ustawa o cudzoziemcach: Art. 168 ust. 2.
  3. Если иностранец работал на основании заявления о поручении работы в течении 3 месяцев, перед окончанием этого срока подал заявление о выдаче ВНЖ по работе (Art. 114) на той-же должности, у того-же работодателя и на основании трудового договора (umowa o pracę) — такой иностранец может продолжать работу на условиях не хуже чем раньше, даже если заявление о поручении работы иностранцу истекло, а ВНЖ еще не выдан. Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy: Art. 88za ust. 3.
    Важно: данный пункт относится исключительно к новым заявлениям о поручении работы иностранцу.
    Важно: этот пункт закона не применяется для выдачи голубой карты.
  4. Для выдачи ПМЖ по 211-й статье (Долговременный Резидент ЕС) необходим государственный сертификат о сдаче экзамена по польскому языку на уровне как минимум B1. Ustawa o cudzoziemcach: Art. 211 ust. 1 pkt 3 а так-же Art. 211 ust. 3.

Сайт UDSC с описанием других изменений (po polsku)

Цитаты из законов:

Тест рынка труда:

3. Informację, o której mowa w art. 88c ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, cudzoziemiec dołącza w postępowaniu w sprawie o udzielenie lub zmianę zezwolenia na pobyt czasowy i pracę.

3. Informację, o której mowa w art. 88c ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, cudzoziemiec dołącza w postępowaniu w sprawie o udzielenie lub zmianę zezwolenia, o którym mowa w art. 127.

Раньше тут было dołącza do wniosku.

Согласие члена семьи:

2. Złożenie przez cudzoziemca zamieszkującego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy w celu połączenia się z rodziną w imieniu członka jego rodziny wymaga pisemnej zgody tego członka rodziny lub jego przedstawiciela ustawowego, chyba że wnioskodawca jest jego przedstawicielem ustawowym.

Продолжение работы:

Art. 88za. 1. Jeżeli podmiot powierzający wykonywanie pracy cudzoziemcowi, który zatrudniał cudzoziemca przez okres nie krótszy niż 3 miesiące w związku z oświadczeniem o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi wpisanym do ewidencji oświadczeń, złożył przed upływem daty zakończenia pracy wskazanej w oświadczeniu wniosek o wydanie zezwolenia na pracę dla tego cudzoziemca na tym samym stanowisku na podstawie umowy o pracę, a wniosek nie zawiera braków formalnych lub braki formalne zostały uzupełnione w terminie, pracę cudzoziemca na warunkach nie gorszych niż określone w oświadczeniu wpisanym do ewidencji oświadczeń uważa się za legalną od dnia upływu ważności tego oświadczenia do dnia wydania zezwolenia na pracę lub doręczenia decyzji odmownej w tej sprawie.
2. Przepisu ust. 1 nie stosuje się w przypadku zawieszenia postępowania na wniosek strony.
3. Przepisy ust. 1 i 2 stosuje się odpowiednio w przypadku wniosku cudzoziemca o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 114 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, w celu kontynuacji zatrudnienia u danego pracodawcy.

Сертификат языка:

3) posiada potwierdzoną znajomość języka polskiego.

3. Znajomość języka polskiego, o której mowa w ust. 1 pkt 3, potwierdza się jednym z następujących dokumentów:
1) urzędowym poświadczeniem znajomości języka polskiego, októrym mowa wart.11a ustawy zdnia 7 października 1999 r. o języku polskim (Dz. U. z 2011 r. poz. 224 i 455, z 2015 r. poz. 1132 oraz z 2017 r. poz. 60), na poziomie biegłości językowej co najmniej B1;
2) świadectwem ukończenia w Rzeczypospolitej Polskiej szkoły w rozumieniu art. 2 pkt 2 ustawy z dnia 14 grudnia 2016 r. – Prawo oświatowe (Dz. U. z 2017 r. poz. 59, 949 i 2203) lub uczelni w rozumieniu art. 2 ust. 1 pkt 1 ustawy z dnia 27 lipca 2005 r. – Prawo o szkolnictwie wyższym (Dz. U. z 2017 r. poz. 2183 i 2201) z wykładowym językiem polskim;
3) świadectwem ukończenia szkoły lub uczelni z wykładowym językiem polskim za granicą, odpowiadającej szkole lub uczelni w rozumieniu, odpowiednio, art. 2 pkt 2 ustawy z dnia 14 grudnia 2016 r. – Prawo oświatowe lub art. 2 ust. 1 pkt 1 ustawy z dnia 27 lipca 2005 r. – Prawo o szkolnictwie wyższym.
4. Przepisu ust. 1 pkt 3 nie stosuje się do małoletniego cudzoziemca, który do dnia złożenia wniosku
o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE nie ukończył 16. roku życia.

Share

Изменения польского миграционного законодательства по состоянию на начало 2018-го года: 24 комментария

  1. Отвечу на вопрос почему я не описал «pobyt stały за 4 года»:

    1. Потому-что это пока не актуально.
    2. Все упускают маленький факт: надо не 4 года в Польше, и не 4 года по работе, а 4 года пребывания на конкретном под-типе ВНЖ по работе, который мало того, что еще не выдается, так и актуально это станет не раньше 1-го января 2023-го.
    3. Никого из тех кто читает этот блог это волновать не будет т.к. 99% из них получат статус Резидента ЕС т.к. к тому времени у них уже будет 5 лет пребывания.

  2. Подскажите, пожалуйста.
    А разве через 5 лет по голубой карте обязательно получать именно резидента ЕС?
    Разве нельзя получить обычный pobyt stały без языкового сертификата?

    1. Обязательно получать — нет. Можете и дальше находится на основании голубой карты, но резидент «навсегда» а голубая карта — на максимум 3 года, и потеря работы — потеря голубой карты.

      Что касательно stałego pobytu — его обладатели ГК не могут получить т.к. он «зарезервирован» под супругов польских граждан, лиц польского происхождения, беженцев итд. т.е. всех тех кто не может по директиве получать резидента ЕС.

  3. Подскажите пожалуйста, осенью 2015 года, я с женой и ребенком (1.5 г.) приехали в Польшу. Жена получила официально работу и работает на ней до сих пор, ребенок ходит в садик, я хотел остаться по учебе но не вышло, в итоге остался по статье 188, 186 как будто воссоединение с семьей. Карты получили на 3 года, жить могу спокойно а вот если работать надо делать тест рынка и опинию старости как то так, в итоге я проработал официально только 6 мес. остальное время неофиц. Вопрос такой, срок карты часовего побуту закончится в начале 2019г. как нам ее продлить, сможем ли мы получить через 5 лет карту сталого побуту? Важно или нет но есть собственная недвижимость(квартира) в Польше

    1. Отвечая на вопросы:

      1. Так-же как и изначально получали — подать заявление/внёсок.
      Если жена все это время работала, и была на картах минимум 2 года и последнюю ей выдали на год и более — вы можете получить ВНЖ по 159-й статье (то самое Воссоединение), и сможете работать без разрешения.
      2. Через 5 лет получают не сталый побыт, а резидента ЕС. Это очень похожие статусы, но первый не выдается всем подряд просто потому-что жили тут 5 лет.
      3. Недвижимость не усложняет но и не упрощает процесс получения ВНЖ или ПМЖ, но позволит избегать вопросов от инспектора в духе «а за что жилье оплачиваете, если зарплаты не хватает» если официальный доход маловат.

  4. и еще меня немного ввела в тупик текст с форума чемодан, тема /Изменение Процесса Трудоустройства, изменения в законодательстве\ 6-е сообщение(фото из фейсбука) в нем написано что иностранец, 3 года пребывающий легально на территории Польши, освобождается от необходимости предоставления теста рынка труда(опинии старости) при подаче на ВНЖ, это к чему? Ведь ВНЖ это аналог КЧП(карты часовего побуту) или к чему это, ведь если он работает 3 года легально у него уже есть карта часова, это же аналог ВНЖ или имелось в ввиду КСП (карта сталего побуту)?

    1. ВНЖ это и есть КЧП.
      ПМЖ это КСП.

      Если иностранец живет 3 года и более в Польше, то ему для получения zezwolenia na pracę или следующих карт по работе (даже на другого работодателя) не нужен тест рынка труда.
      Тогда как все остальное время тест рынка труда надо, если только иностранец не освобожден от данного требования (например закончил Польский ВУЗ или в течение последних 3-х лет закончил ВУЗ в любой другой стране ЕС, или его будущая должность находится в списке который определяет «дефицитные профессии» (термин неверный, но неплохо описывает суть)).

  5. спасибо за ответ и помощь)) немного еще вопросов:
    1)переспрошу ваш первый ответ, срок действия карт у меня, жены и ребенка истекает одновременно в январе 2019 года. Выходит сначала подает жена вносек на новую карту а потом мы с ребенком под ее карту, но ведь ей карту можно ждать месяц-два, успеем ли мы потом под ее карту податься ? или можно всем одновременно (у нее умова на час неокресленный, все время работала на одной фирме)
    2) я так понимаю для получения карты резидента ЕС мне нужен оф. доход за последние три или два года, или нет?
    Немного поясню зарплата у жены довольно неплохая плюс ее страховка идет на нас всех, поэтому мне пока сейчас выгодно раб.неоф. т.к. получаю больше, но я хочу все же перейти на легальное трудоустройство но работодателя немного пугает этот тест рынка, из этого следующий вопрос :
    3) подскажите как отчитывается 3 года, если мы пересекли границу в сентябре 2015, подались на карту в начале октября а получили их только январе 2016 (за это время никуда не выезжали) первый выезд был только летом 2016 на три дня.
    4) последний вопрос, если у меня карта без допуску к рынку труда (я писал вначале), то это автоматически анулируется через три года, или получать надо новую, или бумагу из уженда взять, и вообще я смогу полгода работать(в течениии года) по новым правилам без всяких вопросов (идея в чем, сейчас пойти поработать полгода оф., а потом осенью уже истекут три года, или полгода относятся к каким то определенным видам работ? я работаю на стройке)

    1. 1. Ну вы-же первый раз вместе подавали доки? 🙂
      В идеале, конечно, сначала вашей жене получить новую карту, а потом ей-же и подать вас на Воссоединение (подает документы тот с кем воссоединяются, а не тот кто воссоединяется).
      2. Надо офф. доход за последние 3 года.
      Два года касается только обладателей голубых карты, которые пребывают в ЕС 5 лет на основании голубой карты, из которых последние 2 года в Польше тоже на основании голубой карты.
      Работодатель зря пугается — если вы отработаете 3 месяца на основании освядчения, то зезволение/своя карта по работе выдается без теста рынка труда.
      3. 3 года считаются от даты первого въезда, при условии что перерывы в пребывании не были больше чем 10 месяцев суммарно, а каждый выезд был не дольше чем полгода.
      4. У вас не карта «без доступа» к рынку труда. У вас карта «без неограниченного доступа» к рынку труда. Это немного разные понятия. Первая — это когда даже с разрешением нельзя работать. Например ВНЖ по 181-й статье (Zezwolenie na pobyt czasowy ze względu na okoliczności wymagające krótkotrwałego pobytu). Обладатели такого ВНЖ nie są uprawnieni do wykonywania pracy. Вы-же являетесь uprawnionym do wykonywania pracy, но для вас надо разрешение на работу. При наличии ВНЖ по 159-й статье вам не надо разрешение на работу.

      Рекомендую прочитать статью 87 закона регулирующего трудоустройство:
      http://prawo.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDetails.xsp?id=WDU20040991001
      Конкретно вас касается Art. 87 ust. 1 pkt. 12 lit. c.
      После получения воссоединения вас будет касаться Art. 87 ust. 2 pkt. 1.

  6. Здравствуйте, у меня вопрос. Я работала по полугодовому приглашению на слицении, через агенство. В начале ноября стала на карту побыта и получила печать в паспорт в Познани. Виза закончилась 10 декабря. 20 декабря выехала в Украину в отпуск, имея на руках зазволение на працю и слицение. Паспорт биометрический. 20 января приехала без проблем назад. Никаких вопросов на границе никто не задавал, просто поставили печать. Но в связи с отсутствием стабильной работы и заработка пришлось уйти с работы. Нашла нового работодателя. Напрямую. Но они говорят, что картами побыта не занимаются, если хочу подавать на карту, нужно самой. Новая фирма во Вроцлаве. Они сказали, что я вьехала по безвизу и затруднят меня до 18 апреля. После этого я получу приглашение на полгода и должна буду оформить новую визу в Украине по нему. Затем через 3 месяца работы у них они подадут на воевудское. Но что мне делать с картой? Куда идти? Что делать? Какие документы нужны? Правильно ли говорит работодатель, что другого способа легализовать мою работу у них нету? Очень прошу ответ, сроки поджимают и я совсем растеряна. Децизии я не получала ещё.

    1. Ну у вас тут и намешано…

      На карту вы подаетесь сами, да, но работодатель вам должен заполнить приложение №1 и сделать тест рынка труда в PUP.
      Что касается документов — в каждом воеводстве они разные, но общее это: внёски, фото, оплата, страховка и жилье.

      С учетом того, что вы не можете работать без разрешения на работу либо освядчения — пусть делает его, после получения оного собственного и начинаете работать, снимаете жилье.
      Потом выезжаете до конца безвиза, подаете документы на национальную визу, используя освядчение или зезволение и потом возвращаетесь.

      Таким образом вы выиграете немного времени, «сбросите давление» и сможете собраться воедино в т.ч. собрать необходимые документы.

      Тест рынка труда можно было-бы обойти, если-бы вы могли проработать на этого работодателя и этой должности 3 полных месяца, но т.к. у вас безвиз то до 20.01 + 90 дней = 20.04 вы должны выехать за визой.
      Касательно до когда вас трудоустроить — чепуха т.к. вам могут дать бессрочный контракт, другое дело, что после конца срока действия разрешительных документов вы не сможете работать.

  7. Добрый день. Помогите сориентироваться. У жены Сталый Побыт по Карте Поляка. Подались на воссоединение семьи. Я приехал в Польшу в октябре 2017 по рабочей визе на 180 дней, сразу по приезду оформил Умову о Праце на час неокресленный. 12 марта этого года уволился по соглашению сторон, получил Свядецтво Праци. 9 апреля подался на воссоединение семьи, виза закончилась 12 апреля.
    Вопрос такой: Имею я право законно продолжать работать у другого работодателя, не выезжая из РП, или мне надо ждать решения по КЧП?
    Или нужно выехать за рабочей визой в свою страну?

    1. Нужно залазить в законы, но мне кажется что из-за того что во время подачи вы уже (потому-что уволились) не были uprawnionym do wykonywania pracy — то придется ждать решения по КЧП.

  8. Здравствуйте.
    Можно ли при наличии туристической шенгенской или визы D работать в Польше, получив освядчене?

    1. При наличии Польской туристической — нет.

      Советую прочитать оригинал:

      Art. 87. 1. Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, jeżeli:

      12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:
      a) na podstawie wizy, z wyjątkiem wizy wydanej w celu, o którym mowa w art. 60 ust. 1 pkt 1, 22 lub 23 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach, lub

      d) na podstawie wizy wydanej przez inne państwo obszaru Schengen, lub

  9. В случае потери работы по ГК как легально можно остаться на територии Польши без нового работодателя ?

    1. Если вы уведомите воеводу о потере работы, то в течение 3-х месяцев от даты потери работы можете не переживать за аннуляцию голубой карты.
      Конечно, если ваша голубая карта истекает после 3-х месячного окна.

      А потом — либо «безвиз» (если доступен), или виза С/Д (если есть) или «печать» (если подали на следующую карту).

      Ну, еще как вариант, можно жениться и получать ВНЖ уже на этом основании.

      1. Добрый день всем!! Подскажите, пожалуйста, кто знает: въехали по визе, по старому паспорту и есть новый биометрический) нужно ли выезжать из страны по окончании визы и находиться уже на три месяца по безвизовом???!!! Спасибо))

  10. Здравствуйте! подскажите где посмотреть список профессий на голубую карту в Польше — нигде не могу найти информацию. Спасибо!

    1. Вы этот список и не найдете т.к. его просто нет.

      6) kwalifikacje uzyskane w wyniku ukończenia studiów wyższych – kwalifikacje uzyskane w wyniku ukończenia z wynikiem pozytywnym, poświadczonego dyplomem, świadectwem lub innym dokumentem wydanym przez właściwy organ programu studiów wyższych, czyli cyklu zajęć prowadzonych przez instytucję edukacyjną uznaną za instytucję szkolnictwa wyższego przez państwo, w którym ma ona siedzibę, pod warunkiem że czas trwania studiów niezbędny do ich uzyskania wynosi co najmniej 3 lata;
      24) wykonywanie pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji – wykonywanie pracy przez cudzoziemca posiadającego kompetencje potwierdzone wyższymi kwalifikacjami zawodowymi, który, niezależnie od zachodzącego między stronami stosunku prawnego, wykonuje pracę na rzecz lub pod kierownictwem innej osoby za wynagrodzeniem;
      25) wyższe kwalifikacje zawodowe – kwalifikacje uzyskane w wyniku ukończenia studiów wyższych albo co najmniej pięcioletnie doświadczenie zawodowe na poziomie porównywalnym z poziomem kwalifikacji uzyskanych w wyniku ukończenia studiów wyższych, niezbędne do wykonywania pracy określonej w umowie lub w ofercie pracy stanowiącej ofertę zawarcia umowy w rozumieniu przepisów ustawy z dnia 23 kwietnia 1964 r. – Kodeks cywilny (Dz. U. z 2017 r. poz. 459, 933 i 1132).

        1. Именно так как в законе и получают:

          Работают/планируют работать на работе требующей высоких квалификаций, при этом зарплата выше 1.5-кратной средней по стране за прошлый год перед подписанием договора.

          Определение работы требующей высоких квалификаций я уже прикреплял выше. Перечитайте его внимательно, все должно стать на свои места..

          1. Немного подумав, решил привести пример:

            Вот, скажем, уборщица — должность которая ну вот совсем никак не требует квалификаций полученных в результате окончания ВУЗа.
            Верно?

            А если это не просто уборщица, а удаленный оператор роботизированных пылесосов и механик, а устройства сложны настолько, что для их обслуживания необходимо образование инженера-механика. Вот вам и работа требующей высоких квалификаций.

            И вот на базе этого и строится доказательная база для получения голубой карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.